Выбор объектива для видеонаблюдения — непростая задача, которую лучше доверить профессионалам в данной сфере. Самостоятельно без наличия определенных знаний сделать это будет проблематично.

Основные отличия объективов для видеонаблюдения

Выбирая объектив для камеры видеонаблюдения, нужно четко понимать, величину расстояния от самой камеры до фотографируемого объекта. Именно от этого будет зависеть четкость имеющейся картинки. Такие камеры совместно с объективом могут использоваться в системах видеонаблюдения на различных предприятиях, в офисах. Однако грамотно подобрать все компоненты не так просто.

При выборе объектива нужно четко понимать, в паре с какой камерой он будет использоваться. Это касается непосредственно физического размера матрицы, а также способа крепления самого объектива. Отличия таких элементов заключаются в угле обзора, а также фокусном расстоянии. Именно эти критерии являются важнейшими при критерии отбора объектива для камеры видеонаблюдения.

Определение наилучшего угла 
обзора объектива

При необходимости установки камеры наблюдения на том или ином объекте нужно сразу понимать, какой должна быть территория ее обзора. Этот критерий будет иметь решающее значение. При этом чем меньше угол обзора, тем более четко будут видны все малейшие элементы. Существует и обратная закономерность в случае выбора объектива с большим углом обзора. Поэтому необходимо отталкиваться от поставленных задач.

Для определения оптимального угла обзора объектива стоит отметить на объекте две крайние точки желаемой картинки. Они должны соединяться с камерой прямой линией. В случае наличия определенных объектов, которые заслоняют обзор камеры, их необходимо устранить. Другой же возможный сценарий — поменять место расположения видеокамеры.

При выборе объектива для наблюдения за происходящим в конкретно взятом помещении угол его обзора по горизонтали должен быть не меньше 104 градусов. Оптимальное значение при этом 120-140 градусов. Если же речь идет про дверь, в таком случае угол видимости объектива обязан быть более 14 градусов.

На сегодняшний день при подборе такой оптической системы для камер необходимо оценивать не угол видимости по горизонтали, а фокусную величину. Ее возможно без проблем рассчитать, приняв во внимание угол обзора объектива и формат чувствительной к свету матрицы.

Определение фокусного расстояния объектива

Одна из главных характеристик объектива — это его фокусное расстояние. Этим будет обусловливаться угол зрения, а также пропорции увеличения снимаемого предмета / человека в конкретно взятой точке. На практике всё выглядит следующим образом:

  • при увеличении угла обзора объектива уменьшается фокусное расстояние. При этом таким объективам присуща глубина резкости значительно больше, что крайне важно при рассмотрении малейших деталей на видео;
  • при большом фокусном расстоянии и незначительном угле обзора наблюдается незначительная глубина резкости. Такие объективы обычно используются для съемки различных спортивных событий и телешоу.

Самостоятельно подобрать подходящий объектив, учитывая все свои требования, будет достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Обычно это компании, которые также могут выполнить ремонт сигнализации.

Основные ошибки, которые совершаются при выборе объектива для видеонаблюдения

Каждый покупатель объектива желает, чтобы камера с его помощью могла снимать максимальные по объему изображения. Так кажется, что можно будет увидеть все малейшие изменения на картинке. Однако при этом
зачастую качество видео лишь ухудшается. В связи с этим распознать отдельные детали на картинке будет проблематично. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующего правила: пропорции предмета и кадра должны быть один к двум.

Так, для камеры с величиной матрицы 1⁄4 дюйма фокусное расстояние используемого объектива обязательно должно соответствовать величине дистанции до объема в метрах. Соответственно, если речь идет о съемке с 10 метров, то необходимо, чтобы фокусное расстояние объектива было равным 10 мм.

В некоторых случаях при установке видеокамер подобрать наиболее подходящий объектив очень сложно, поэтому дополнительно монтируют еще одну камеру видеонаблюдения.

При использовании объективов с фокусным расстоянием свыше 100 мм, как правило, возникают следующие негативные моменты:

  • при открытой диафрагме наблюдается сверхвысокая чувствительность к точной фокусировке;
  • дрожание на видео при неумелом его монтаже. Основа, на которой все устанавливается, должна быть довольно тяжелой и исключать любые колебания даже при сильном ветре;
  • низкое качество видео в связи с плохими погодными условиями.

Стоит принять во внимание все эти аспекты, дабы не столкнуться с проблемами при эксплуатации подобных объективов.

Рубрики: Блог

Похожие записи

Блог

Автоматические шлагбаумы для автомобилей

Современные мегаполисы живут в ускоренном темпе, не останавливаясь ни на минуту. От скорости различных процессов зачастую зависит продуктивность труда, а также спокойствие горожан. Для многих не секрет, что на стоянках больших копаний, супермаркетов, аэропортов используют Подробнее…

Блог

Системы безопасности: Эффективная защита от краж в магазинах

Системы безопасности для магазина С переходом магазинов  на систему самообслуживания вместе с увеличением прибыли также более остро встает вопрос о кражах посетителями. По статистике потери от краж могут достигать 2% от оборота магазина  выше. Для Подробнее…

Блог

IP видеонаблюдение

Видеонаблюдение набирает популярности в связи с развитием цифровой техники, а также наличием технических преимуществ по сравнению с аналоговым видеонаблюдением. С каждым годом оборудование для построения таких систем видеонаблюдения удешевляется, а функционал улучшается. Теперь не сложно Подробнее…