Системы видеонаблюдения активно используются в наше время для разных целей. Их основным составляющим элементом являются видеокамеры. Принцип работы любой камеры основан на передаче изображения, попадающего в ее объектив, на устройство обработки и хранения информации. При этом изображение преобразуется в электрический сигнал.

Несмотря на единый принцип работы, камеры видеонаблюдения различаются по многим параметрам. Например, их могут устанавливать внутри или снаружи помещений. Внешние камеры оборудованы корпусом, защищающим камеру от атмосферных воздействий. Камерам для внутренней установки такая защита не требуется, так как они работают в более комфортных условиях.

Камеры могут иметь купольный, цилиндрический или поворотный тип корпуса. Существуют и камеры, предназначенные для скрытой установки. У купольных камер корпус выполнен в виде полусферы. Такие камеры подходят для установки в помещениях или на улице. Их крепят на кронштейн, стены или потолки.

Камеры с цилиндрическим корпусом обычно оснащают козырьками для защиты объектива от солнечных лучей. На некоторых моделях его положение можно регулировать. Цилиндрические камеры крепят на стены с помощью кронштейнов и регулируют в вертикальной и горизонтальной плоскости.

И купольные и цилиндрические камеры могут оснащаться поворотным механизмом. Он позволяет удаленно регулировать положение камеры, поворачивая ее корпус в вертикальной и горизонтальной плоскости. Кроме того, такие камеры могут изменять фокусное расстояние между линзами объектива, увеличивая или уменьшая изображение.

Камеры, предназначенные для скрытой установки, имеют небольшой размер корпуса. Это позволяет маскировать их среди различных предметов. Подобные устройства также оборудуют автономными источниками питания, антенной для беспроводной передачи сигнала или возможностью записи изображения на встроенную карту памяти.

Все камеры используют цифровой или аналоговый способ обработки видеосигнала. Аналоговые камеры передают изображение на видеорегистратор с помощью аналогового сигнала. Цифровые модели преобразуют получаемое изображение в цифровой двоичный код, который поступает на видеорегистратор. Основным инструментом передачи сигнала от камеры к регистратору является специальный кабель. В условиях, когда прокладка кабеля затруднена или невозможна, сигнал от камер передается через канал GSM связи или Wi-Fi.

Рубрики: Блог

Похожие записи

Блог

Важность профессионального обслуживания систем видеонаблюдения

Система видеонаблюдения завоевала большую популярность среди владельцев организаций и частных лиц. С ее помощью можно контролировать все процессы, происходящие на объекте. В ходе эксплуатации системы возникает необходимость в ее обслуживании. Техническое обслуживание системы способствует поддержанию Read more…

Блог

Видеонаблюдение для дачи

Дачный участок во время отсутствия хозяев – лакомый кусочек для воров и даже просто для лиц без определенного места жительства. Очень часто хозяева дачного дома приезжают на участок и натыкаются на следы пребывания посторонних людей, Read more…

Блог

Видеонаблюдение в ресторане

Каждый ресторан, пользующийся популярностью у посетителей, обладает не только удачным расположением и хорошей кухней, но и профессионально организованной службой безопасности. Клиенты заведения должны чувствовать себя спокойно проводя в нем свободное время, отмечая праздники и юбилеи Read more…