Камеры видеонаблюдения — ключевой элемент системы охраны зданий, позволяющий обеспечить полный контроль за происходящими событиями. На сегодняшний день на рынке доступен широкий ассортимент моделей, которые отличаются по своим параметрам, особенностям и возможностям использования в рамках той или иной системы.

Можно выделить следующую классифицирую камер по ряду критериев:

  • различный внешний вид;
  • их назначение;;
  • возможности цветопередачи моделей;
  • тип используемого сигнала;
  • технические параметры.

На сегодняшний момент на рынке представлены три основных типа камер: обычного, купольного и бескорпусного.

Устройства обычного типа. Выглядят как стандартные коробы прямоугольной формы, оснащенные объективом. Их преимущество — универсальность: их можно свободно размещать под открытым небом, и внутри зданий в любом положении (крепить на потолок, стены и т.д.). Из недостатков стоит отметить невозможность их полного скрытия из поля зрения. Решается эта проблема правильным проектированием системы, когда несколькими устройствами полностью покрывается заданный периметр, или использованием моделей с объективами, которые имеют широкие углы обзора и поворотные механизмы.

Купольные (или купольно-поворотные) модели. Видеокамеры этого типа выполнены в виде полусферы и напоминают потолок овальной формы в обсерватории, который перевернут вниз. Монтаж видеонаблюдения в Воронежес использованием таких камер позволяет решить одновременно несколько задач:

  • обеспечение кругового обзора благодаря возможности вращения объектива внутри купола;
  • скрытие направления нацеленности объектива, что делает практически невозможным отслеживание его движений;
  • простота установки: купольные решения легко монтируются к стене, и к потолку.

Камеры без корпуса. Технически выглядят как плата, с установленной на ней матрицей, объективом и крепежами. Этот вариант используется при реализации систем видеонаблюдения, требующих нестандартных решений (со специальным объективом или необычным корпусом).

Камеры по назначению

Выделяют видеокамеры наружного и внутреннего слежения.

Наружные. Главное требование к этому типу устройств — отличная работоспособность в любых условиях. Они должны оставаться в рабочем состоянии и в жару, и в холод и быть устойчивыми к воздействию влаги и пыли. Для повышения их защиты от природных факторов и действий вандалов рекомендуется использовать специальные герметичные чехлы.

Внутренние. Основная задача этих моделей — обеспечение наблюдения за помещениями. Для повышения эффективности камер внутреннего наблюдения их дополняют тепловыми и инфракрасными датчиками.

Цветопередача

В зависимости от цветопередачи выделяют монохромные и цветные камеры.

Цветные модели более информативны и лучше воспринимаются глазом. Чаще всего их используют при наблюдении за офисами и другими важными объектами.

В монохромном оборудовании картинка более детализирована, и для сохранности записи с этих устройств затрачивается меньше памяти. Еще одно важное преимущество монохромных моделей — более дешевый ценовой сегмент.

По типу сигнала

В зависимости от применяемого типа сигнала для передачи данных выделяются аналоговые варианты и IP-видеонаблюдение.

В первых моделях сигнал поступает на цифровой видеорегистратор (DVR) и требует оцифровки для хранения на жестком диске.

IP-видеонаблюдении запись осуществляется сразу в цифровом формате и имеет лучшее качество изображения. Также эти системы проще в монтаже и масштабировании, что упрощает работу с ними.

Дополнительные параметры

Качественная система видеонаблюдения — залог безопасности охраняемых объектов. Правильно разработанная и установленная по всем нормам система видеокамер обезопасит вас от многих неприятностей и поможет разобрать сложные ситуации, произошедшие на охраняемом объекте.

Рубрики: Блог

Похожие записи

Блог

Важность профессионального обслуживания систем видеонаблюдения

Система видеонаблюдения завоевала большую популярность среди владельцев организаций и частных лиц. С ее помощью можно контролировать все процессы, происходящие на объекте. В ходе эксплуатации системы возникает необходимость в ее обслуживании. Техническое обслуживание системы способствует поддержанию Read more…

Блог

Видеонаблюдение для дачи

Дачный участок во время отсутствия хозяев – лакомый кусочек для воров и даже просто для лиц без определенного места жительства. Очень часто хозяева дачного дома приезжают на участок и натыкаются на следы пребывания посторонних людей, Read more…

Блог

Видеонаблюдение в ресторане

Каждый ресторан, пользующийся популярностью у посетителей, обладает не только удачным расположением и хорошей кухней, но и профессионально организованной службой безопасности. Клиенты заведения должны чувствовать себя спокойно проводя в нем свободное время, отмечая праздники и юбилеи Read more…